Мы не Восток и не Запад, не Европа и не Азия. Мы Русь - Север, объединяющий Восток и Запад
Мы рады видеть Вас в рядах Северного Корпуса. " Изначально будь первым; ведай учение, говори-поступай добронравно, по-естеству живи; крепко землю люби, стремись, как люди мыслящий; наш брат духовный; изречешь слово твердое, укрепишь закон. Слава вечная." Зиновьев А.
Обратите внимание на наши ПРАВИЛА
Приветствуем новых участников:
Себя показать на других посмотреть

АвторСообщение
администратор




Пост N: 26
Зарегистрирован: 05.03.07
Откуда: Русь
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.03.07 22:23. Заголовок: Рецепт кваса Русского


Изведав выгоды гражданской оседлой жизни русские стали заниматься земледелием для получения хлебного зерна и тогда же стали печь хлебы и готовить квас, а в Х столетии мы узнаем, что квасом поддавали в банях и обливались кислым квасом для здоровья. Квас готовили из хлебных зерен разного рода обработки и даже из репы и арбуза. Начало введения кваса во всеобщее употребление вышло из народной памяти, знаем только, что искусство печь хлебы и делать квас, еще в Х веке было уже во всеобщем употреблении, чему способствовали изобилие земли плодородной и удобной, исключая юго-запада. Квас продавался в посадах, в лавках, и был в употреблении в монастырях по будням. Квас был разного сорта, как по сортам солода, так и по приправам, они носили названия: медвяные и ягодные.

Ежели у кого есть рецепт, а ли история какая о квасе отменном, который готовит он сам али родные его, то можно и поделиться с местным людом! В обиде думаю не оставят за столь доброе дело.

Идти будем только вперед - на Север! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


постоянный участник




Пост N: 11
Зарегистрирован: 05.03.07
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.03.07 02:05. Заголовок: Re:


Предлагаю познакомиться со старинным рецептом русского кваса

1 кг. ржаного дробленого солода, 300 г. ячменного дробленого солода,
600 г. ржаной муки, 130 г. ржаных сухарей, 80 г. черствого ржаного хле-
ба, 1 кг. патоки, 30 г. мяты.

Замешать из солода и муки с 3 литрами горячей воды тесто без комков
и, накрыть посуду чистой тряпочкой, дать ему настояться в течение 1 часа
(для осахаривания). Выдержанное тесто переложить в огнеупорную посуду
(чугун), накрыть крышкой и поставить в горячую духовку для упаривания.
Упаренное тесто тщательно перемешать, отскоблить от стенок посуды и до-
лить кипятком. По прошествии суток выложить тесто в настойный чан, за-
лить 16 литрами горячей воды, насыпать измельченные сухари и хлеб. Обра-
зовавшийся затор хорошо перемешать и оставить на 6 - 10 часов для наста-
ивания и осветления. Когда гуща осядет, а сусло начнет бродить, осторож-
но слить его в пропаренный и промытый чистый бочонок. В оставшуюся гущу
вторично залить 15 литров горячей воды. Через 2 - 3 часа сусло слить в
бочонок, смешать с настоем мяты и оставить для сбраживания на сутки. За-
тем бочонок перенести в ледник. Когда брожение станет менее интенсивным
добавить в квас патоку (1 кг. на 30 литров кваса), бочонок укупорить де-
ревянной втулкой. Через 3 - 4 дня квас готов к употреблению. Хранится
квас в холодном месте несколько месяцев и свойства его от этого почти не
ухудшаются.

Конечно, по такому рецепту сейчас квас трудно приготовить, но очень интересно какой же он на вкус.

Ум в голове, сила в руке, любовь в сердце ! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 871
Зарегистрирован: 05.03.07
Откуда: Русь, Казань
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.08.09 22:46. Заголовок: Тут такая история: б..


Тут такая история: батя мой квасок решил сделать. Насушил сухари в духовке, положил их в трехлитровую банку, засыпал тремя ложками сахара и залил горячей водой. Через день все это дело забродило, а еще через два дня получился не квас, а ядреная бражка. Опыт удался ))))

Идти будем только вперед - на Север! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Единомышленники:
Виртуальный город 'A.Р.M.O.Р.' South Pub